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“Cuanto más puro, más saludable es el cacao”

Publicado en el suplemento de salud de La Razón

 

Teresa Lajo Morales, Médico especialista en Endocrino y Nutrición, autora del libro «¿Y ahora qué cómo, Doctor?

El árbol del cacao científicamente se conoce como Theobroma… ¿es verdad que la theobromina proporciona bienestar?

El cacao puro contribuye a la producción de un neurotransmisor llamado anandamida que es responsable de la sensación de euforia y placer. La anandamida recibe su nombre de la palabra sánscrita ‘ananda’, qué significa ‘alegría o felicidad suprema’.. También contiene serotonina y feniletilamina que son sustancias que estimulan asimismo la sensación de bienestar. Además, la teobromina tiene propiedades estimulantes y por lo tanto presenta ventajas para la concentración y la focalización.

 

Además de esa sensación maravillosa que provoca ¿cuáles son las propiedades por las que, según dicen, contribuye a mejorar la salud cardiovascular y es un potentísimo antioxidante? 

La teobromina reduce el riesgo cardiovascular por las siguientes razones:

  • Reduce la tensión arterial porque funciona como un vasodilatador
  • Puede incrementar los valores de HDL colesterol (factor protector en la enfermedad cardiovascular)
  • Posee propiedades antiinflamatorias (uno de los factores de riesgo fundamentales para enfermedades cardiovasculares y diabetes), debido fundamentalmente a su elevada concentración de bioflavonoides.

 

¿Por qué se suele decir que el chocolate es el sustituto del sexo?

El chocolate negro contiene feniletilamina, un compuesto que libera las mismas endorfinas que el sexo, lo cual produce placer en el cerebro.Aunque una encuesta realizada en 2012 por Today y Match.com encontró que el 40% de las mujeres solteras prefería dejar el sexo que su comida favorita siendo el chocolate uno de los productos que encabezaba la lista, en realidad , comer chocolate no ocasiona los mismos efectos que las relaciones sexuales pero si puede favorecer la vida sexual al producir vasodilatación y aumentar los niveles de resistencia y energía. 

 

Ahora cada vez se consume chocolate con mayor cantidad de cacao. ¿a mayor cantidad de cacao más propiedades?

Las propiedades beneficiosas del cacao depende de la mencionada teobromina cuya concentración es mayor en aquellos chocolates más puros o lo que es lo mismo con menos cantidad de otros ingredientes diferentes al cacao. Por ejemplo, las cantidades de teobromina por 100 gr son:2634 mg en el polvo de cacao puro no edulcorado.809 mg en el chocolate 70%0 mg en el chocolate blanco. 

 

Y lo cierto es que, tal vez porque últimamente ni los lácteos ni el azúcar están bien considerados, cada vez se consume más chocolate negro ¿es más saludable?

Cada vez hay más personas diagnosticadas de intolerancia a la lactosa o con problemas para asimilar la caseína de la leche de vaca. Del mismo modo, las pirámides nutricionales están colocando el azúcar refinado progresivamente fuera de las mismas debido a la ausencia de propiedades nutricionales y por sus inconvenientes para la salud del ser humano. Por esto y las razones previamente comentadas acerca de los beneficios del cacao puro, resulta mucho más saludable tomar este último que el chocolate con leche. 

 

¿Y engorda tanto como dicen?

Por 100 gramos , el chocolate puro tiene 510 kilocalorías , 30 gramos de grasas , unos 10 gr de hidratos de carbono , 5 gramos de proteína y un índice glucémico de 20,….No obstante, hay bastantes planes nutricionales en los que no solamente se tienen en cuenta el número total de calorías, sino qué tipo de macronutrientes consumen ( por ejemplo, dietas mas altas en grasas saludables y mas bajas en carbohidratos simples).Aquí, podríamos poner el ejemplo de la receta de mi hija Laura de las trufas de chocolate negro con aguacate y aceite de coco ( ver nuestro blog: www.drateresalajo.es). Aún siendo rica en grasa ( saludable), es una receta apta para dietas para perder peso, para diabéticos, cardiópatas…  

 

Es muy estimulante, ¿hay que tener cuidado y no tomarlo, por ejemplo, de noche?

La teobromina del cacao actúa como un estimulante leve ligeramente similar a la cafeína; de hecho,  en el Imperio Maya, los indígenas lo tomaban con agua en pequeñas cantidades ya que para ellos era una bebida estimulante. No produce insomnio debido entre otras cosas a su proporción de magnesio y serotonina qué ayudan a conciliar el sueño. 

 

¿Y tiene contraindicaciones?

Sin embargo hay que tener en cuenta que elevadas dosis de teobromina (800-1500mg), , es decir por encima de una tableta entera de chocolate por encima del 75%, puede causar , en algunas personas, algunos efectos colaterales como dolor de cabeza, nauseas, sudoración y taquicardias. 

 

Sin embargo, hay quien asegura que provoca estreñimiento…

También hay que tener precaución con las personas muy estreñidas ya que las semillas de cacao son ricas en taninos y podría exacerbar el estreñimiento en algunos individuos.  

 

Y está contraindicado en las migrañas ¿no?

Aquellas personas con migrañas de repetición de difícil control también deberían evitar el consumo de cacao por su elevado contenido en tiramina.A pesar de todas las propiedades señaladas como muy beneficiosas, merece la pena recordar que no existe una necesidad biológica en el ser humano de teobromina y por lo tanto no necesitamos consumirlo.

No obstante, dentro de las sustancias posiblemente empleadas como “premio” o postre en nuestra alimentación, indudablemente el chocolate negro puede ser considerado uno de los mejores y más saludable.

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